注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mmicky 的博客

追逐刹那的惊艳

 
 
 

日志

 
 

关于mongodb的主从复制  

2013-08-23 17:24:34|  分类: NOSQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:特点
A:可以一个master,多个slave。一个集群中有多少个slave节点,mongodb没有明确的限制,实际应用中不超过12个是最佳的。
B:只有master可以写操作,slave不能写操作。
C:master启动的时候带--master参数,slave启动的时候要带--slave 和 --source参数(--source参数可以通过直接修改local数据库来设定)。
D:所有slave节点都是从master节点复制内容,目前没有从slave节点复制的机制,因为slave节点没有保存自己的oplog。
E:如果slave节点从一个maser节点切换到另一个master节点,两个master节点有相同的集合的话,mongodb会尝试合并,但不能保证正确的合并;所以当一个slave要对应多个master的时候,最好在master节点上使用不同的命名空间。

2:增加和删除slave节点
A:增加slave节点,一种办法是启动的时候带--slave 和 --source参数;还有一种办法是启动时带--slave,然后在shell中使用local数据库,修改source集合。
> use local
> db.sources.insert({''host":"192.168.100.131:10000"})
B:删除节点
>db.sources.remove({''host":"192.168.100.131:10000"})

3:选项
--only
在slave节点上指定只复制特点的某个数据库(默认是复制所有的数据库)
--slavedelay
用在slave节点上,延迟master节点的操作在slave节点上执行,这样用户无意中删除重要文档,可以通过这个延时差,从slave中进行恢复。
--fastsync
以master节点的数据库快照为基础启动slave节点。
--autoresync
如果slave节点与master节点不同步,则自动重新同步。
--oplogSize
是指master节点oplog的大小,单位是MB。
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017